PERANCANGAN PENGEMBANGAN PRODUK TOOLBOX DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI DAN ANTOPOMETRI (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Toolbox merupakan salah satu produk yang sering dipakai untuk keperluan perkakas sebagai tempat perkakas, produk ini biasanya dipakai oleh bengkel sepeda motor, bengkel mobil, bengkel servis ac, rumahan, tempat pelatihan, dan sekolahan yang memiliki kejuruan teknik. Masalah yang sering dikeluhkan pada produk ini adalah berat, susah untuk dibawa dan pada kunci perkakasnya berantakan, kemudian timbulah sebuah masalah pada tubuh yaitu merasakan sakit pada area tubuh bagian kanan Karena beban yang cukup berat dan pada bagian bawah Karena diharuskan untuk jongkok, serta kesusahan jika ingin mencari alat yang diperlukan karena berantakan. Dengan keluhan tersebut peneliti memberikan kuesioner Nordick Body Map untuk menetahui bagian tubuh mana saja yang mengalami rasa sakit yang parah, kemudian peneliti mendata pengukuran antropometri sesuai dengan bagian tubuh yang dibutuhkan, setelah itu dalam proses perancangan produk, peneliti menggunakan software solidwork sebagai alat bantu untuk mendesain produk yang sesuai dengan hasil pendataan.