PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS DEPARTEMEN PRODUKSI CV. DECORUS MENGGUNAKAN SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN MENGURANGI ONGKOS MATERIAL HANDLING (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Tata letak merupakan salah satu aspek penting pada kelangsungan proses produksi suatu pabrik sehingga perlu perencanaan yang baik dalam penyusunan tata letak. Tata letak departemen produksi CV. Decorus yang tidak beraturan membuat jarak pemindahan bahan menjadi jauh dan waktu pemindahan bahan menjadi lama. Oleh karena itu, permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah perbaikan tata letak fasilitas departemen produksi CV. Decorus berdasarkan kondisi aktual. Salah satu metode dalam penyusunan tata letak pabrik adalah Systematic Layout Planning. Metode SLP berhubungan erat dengan pembuatan OPC, ARC, ARD, dan SRD. Dengan hasil simulasi yang telah didapatkan, dapat dinilai bahwa hasil output produk simulasi layout alternatif 1 lebih besar dibandingkan alternatif 2. Kemudian pada nilai rata-rata transfer time simulasi layout alternatif 1 lebih kecil dibandingkan alternatif 2. Sedangkan pada nilai wait time layout alternatif 2 lebih kecil daripada alternatif 1. Maka dapat disimpulkan bahwa layout alternatif 1 lebih baik dari segi produktifitas, efektifitas dan efisiensi dibandingkan layout alternatif 2 dan dipilih menjadi layout usulan untuk memperbaiki layout yang lama.