Implementasi Sistem Barcode Terintegrasi dengan SAP ERP pada Sistem Persediaan PT AL (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Perkembangan teknologi membantu perusahaan logistik dalam pengelolaan sistem rantai pasok yang lebih efektif, efisien, dan real-time. Semakin kompleks sistem persediaan suatu perusahaan, teknologi yang digunakan akan semakin komprehensif dan mampu mengakomodasi selurus proses bisnis perusahaan. Oleh karena itu, AL Group mengembangkan lebih lanjut sistem Enterprise Resource Planning yang telah digunakan melalui integrasi dengan sistem barcode. Penggunaan sistem barcode bertujuan untuk meningkatkan produktivitas karyawan dalam mengelola persediaan, mulai dari proses pengadaan, penerimaan, pemakaian dan perhitungan persediaan. Pelaksanaan proyek ini menggunakan pendekatan SAP Activate yang umum digunakan dalam proyek implementasi SAP. Adapun versi ERP yang digunakan adalah SAP S/4HANA yang fokus pada modul Material Management dan terintegrasi dengan hands-tool atau barcode reader dari Zebra.  Proyek ini berhasil diselesaikan sesuai lingkup dan lini masa proyek yang direncanakan dan berhasil meningkatkan produktivitas serta mengurangi waktu proses dalam pengelolaan persediaan di seluruh warehouse milik AL Group.