ANALISA KINERJA MESIN T-101 DAN TM-660 PADA PROSES MOCK UP HOT TAPPING PIPA LNG (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Hot tapping, atau juga dikenal sebagai pressure tapping atau under-pressure drilling, adalah sebuah teknik khusus yang digunakan dalam industri gas untuk membuat koneksi ke pipa gas yang sudah ada tanpa menghentikan aliran gas dalam sebuah plant produksi. Proses ini penting untuk berbagai aplikasi, termasuk pemeliharaan pipa, perbaikan, dan instalasi koneksi baru. Hot tapping digunakan ketika kita ingin memasang jalur pipa gas baru di jalur pipa yang sudah ada, namun tidak ingin mematikan pipa gas yang sudah ada. Pada proses pengelasan dalam kondisi pipa dengan aliran dan tekanan didalamnya (in-service welding) ada dua risiko yang perlu dipertimbangkan yaitu burnthrough di mana busur pengelasan menyebabkan dinding pipa terbuka sehingga isi pipa dapat keluar dan yang berikutnya adalah retak hidrogen yaitu terjadinya retak pada daerah Heat Affected Zone (HAZ) yang timbul sebagai akibat laju pendinginan cepat yang dihasilkan oleh fluida di dalam pipa. Untuk mencegah hal tersebut terjadi maka perlu dilakukan proses mock up untuk menentukan parameter pengelasan yang dipakai dengan tujuan untuk meminimalkan pembentukan struktur mikro yang rentan terhadap retak dan menghindari terjadinya burnthrough. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan parameter pengelasan yang aman untuk aplikasi pengelasan in-service selama proses hot tapping pada pipa gas alam di PT. XYZ yang berlokasi di Papua Barat tanpa melakukan penghentian fasilitas dalam beroperasi serta untuk menunjukkan kemampuan Mesin Hot Tap (T-101 dan TM-660) dan teknisi untuk pengoperasian suar basah/kering hot tap 2” dan 3”. Kunci keberhasilan hot tapping terletak pada mempertahankan integritas pipa dan memastikan keamanan pekerja dan masyarakat sekitarnya.