PROBLEMATIK BEBERAPA PENGGUNAAN VSD PADA SYSTEM PENGKONDISI UDARA SENTRAL DI JAKARTA (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Pemanfaatan VSD dalam sistem pendingin udara terpusat telah diterapkan selama bertahun-tahun untuk tujuan efisiensi. Namun, ditemukan dalam implementasi nyata belum benar-benar diterapkan sebagai fungsinya. Makalah ini akan menyajikan implementasi situs nyata penerapan VSD pada pengaturan kecepatan motor pompa air dingin sebagai fungsinya [1] untuk mengendalikan laju aliran air dingin [2] masuk ke evaporator untuk membiarkan chiller bekerja sesuai dengan permintaan pendinginan pada tingkat beban aktual dan pada input daya yang diperlukan. Dengan menganalisis beberapa parameter terkait seperti suhu, tekanan air dan ampere yang diukur dan diamati sebagai data mentah maka mereka akan menunjukkan kinerja kerja dampak chiller pada energi yang dikonsumsi untuk dievaluasi pada dampak efisiensinya. Ditemukan implementasi nyata di situs ini VSD tidak terlihat seperti memvariasikan kecepatan motor pompa seperti yang biasa diterapkan tetapi lebih dengan diatur pada frekuensi tertentu seperti 32 Hz. Kemudian sebagian besar chiller tidak dapat dijalankan setinggi permintaan pendinginan karena hanya berjalan sekitar 50-60% karena laju aliran air dingin yang lebih rendah mengalir ke evaporator. Selain itu terlihat efisiensi efek pendinginan dalam menangani beban bangunan tidak cukup baik seperti disebutkan dalam katalog/referensi dengan kesulitan dalam mencapai target suhu air dingin yang keluar.