EKSPLORASI BERBASIS SIMULASI TERHADAP ALGORITMA PATHFINDING A* UNTUK NAVIGASI BERBASIS GRID (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Pencarian jalur (pathfinding) merupakan tugas mendasar dalam bidang robotika, kecerdasan buatan (AI), dan pengembangan permainan, yang penting untuk memungkinkan agen bernavigasi di dalam lingkungan yang terbatas dan terstruktur. Studi ini menyajikan analisis berbasis simulasi terhadap algoritma pencarian jalur A* dalam lingkungan grid 25x25, yang diimplementasikan menggunakan Python dan Pygame. Simulasi memungkinkan pengguna untuk menentukan titik awal dan akhir, menempatkan rintangan, serta mengamati bagaimana algoritma  A* secara dinamis menghitung jalur optimal. Berbagai skenario pengujian dilakukan untuk menganalisis kinerja algoritma terhadap variasi kepadatan rintangan, dengan metrik yang mencakup panjang jalur, jumlah node yang dieksplorasi, dan waktu eksekusi. Hasil menunjukkan kekuatan, efisiensi, dan keterbatasan algoritma A*, serta diperkuat dengan perbandingan  kuantitatif terhadap algoritma Dijkstra dan Breadth-First Search (BFS) untuk mengevaluasi  performa relatifnya.