OPTIMALISASI KINERJA PRODUKSI DENGAN ANALISA SISTEM ANTRIAN (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi memicu perusahaan untuk mengoptimalisasi dengan meningkatkan efektifitas sistem produksinya agar dapat bertahan dalam kompetisi. Studi kasus di PT. XXX, upaya untuk meningkatkan efektifitas dilakukan dengan melakukan efisiensi dalam proses lini produksinya yang kurang mendapatkan perhatian. Dalam melakukan perbaikan diperlukan studi untuk menilai efektifitas kinerja sistem yang ada, kemudian membuat simulasi atau pemodelan sehingga diperoleh gambaran kinerja sistem produksi. Teori antrian digunakan untuk memetakan kinerja sistem, utilisasi, idle, traffic, layanan komponen dalam proses. Tujuan penelitian ini adalah  mengukur dan melihat efektifitas proses dalam lini produksi dan membantu agar pengambil kebijakan khususnya dalam proses produksi dapat menentukan target perbaikan untuk meningkatkan kinerja proses, sesuai dengan target standar kinerja proses yang ditetapkan   perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mempercepat waktu layanan tidak serta merta membuat efisiensi dan optimalisasi dalam system produksi meningkat, namun harus dibarengi dengan mempercepat waktu kedatangan material kedalam proses, dan keduanya dapat dicapai dengan melakukan perbaikan dalam proses, sehingga didapat waktu antar kedatangan material dalam proses dan waktu pelayanan yang optimal. Hasil simulasi pengukuran bisa didapatkan utilitas server atau efisiensi naik menjadi 85,17%, waktu idle 0,07%, dan intensitas trafik. 6,814.