ANALISIS EFISIENSI BATTERY PACK BERBASIS LFP 18650 UNTUK PLTS SKALA RESIDENSIAL DENGAN BEBAN BERVARIASI (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Sistem Penyimpanan Energi memegang peranan penting dalam pengembangan sistem energi terbarukan. Baterai seperti lead-acid (LA) dan litium ferrous phosphate (LFP) dapat menjadi perangkat yang tepat untuk diaplikasikan dalam ESS. Dibandingkan dengan LA, LFP memiliki keunggulan berupa efisiensi yang lebih baik dan kecepatan pengisian yang lebih tinggi. Artikel ini akan membahas analisis baterai LFP ketika diaplikasikan sebagai battery pack untuk sistem penyimpanan energi pada pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) skala residensial. Output baterai digunakan untuk memasok beban komersial yang bervariasi. Parameter baterai, PLTS dan beban seperti tegangan, arus dan kapasitas diukur dan dianalisis untuk menentukan karakteristik baterai selama proses pengisian dan pengosongan daya. Hasil percobaan menunjukkan bahwa selama proses pengisian daya, battery pack LFP dapat terisi penuh oleh daya yang dihasilkan oleh PV hingga mencapai kapasitas maksimum 100 AH. Baterai diisi oleh arus konstan 40 ampere dengan rata-rata produksi daya PV 2,2 kiloWatt. Selama proses pengosongan daya, baterai LFP memasok daya ke beban dengan arus konstan 50 ampere. Beban yang diukur dalam penelitian ini memiliki daya AC rata-rata 2,4 kiloWatt. Baterai LFP dapat mensuplai daya secara terus-menerus hingga mencapai 0 % dari kapasitas maksimum 100 AH. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa battery pack yang dirancang menggunakan baterai LFP memiliki efisiensi yang baik dan dapat diimplementasikan sebagai sistem penyimpanan energi yang efisien pada PLTS.