ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN HIGH PRESSURE CASTING DENGAN METODE OEE XYZ (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas mesin High Pressure Casting (HPC) di PT XYZ menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Metode ini mencakup tiga komponen utama: ketersediaan (Availability), kinerja (Performance), dan kualitas (Quality). Selama periode tiga bulan pengumpulan data, rata-rata nilai OEE mesin HPC hanya mencapai 55%, yang masih jauh dari standar internasional sebesar 85%. Faktor utama yang  mempengaruhi rendahnya efektivitas mesin adalah kerugian pada kategori Six Big Losses, khususnya pada Unplanned Downtime dan Minor Stop. Melalui analisis Six Big  Losses, dilakukan beberapa tindakan perbaikan, termasuk penggantian metode fentile yang dapat dilepas, rekomposisi tambalan mould, dan penyemprotan sodium murni untuk mengurangi kotoran pada mould. Setelah implementasi perbaikan, nilai rata-rata OEE meningkat menjadi 86%, dengan kenaikan signifikan pada aspek Availability (dari 56% menjadi 92%), Performance (dari 53% menjadi 95%), dan Quality (dari 58% menjadi 98%), penelitian ini menunjukkan bahwa eliminasi faktor Six Big Losses mampu meningkatkan efektivitas mesin HPC secara signifikan, mendekati standar internasional.