PERANCANGAN INTERKONEKSI JARINGAN MENGGUNAKAN VPN BERBASIS INTERNET DENGAN IMPLEMENTASI IPV6 (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Kebutuhan akan konektivitas jaringan yang aman, andal, dan skalabel mendorong penggunaan teknologi Virtual Private Network (VPN) dan protokol Internet Protocol version 6 (IPv6). Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi interkoneksi jaringan menggunakan VPN berbasis internet yang terintegrasi dengan teknologi IPv6. Metode perancangan dilakukan dengan simulasi topologi jaringan yang mendukung pengalamatan IPv6 serta konfigurasi VPN untuk mengamankan komunikasi antar jaringan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi VPN dan IPv6 mampu meningkatkan efisiensi dalam pengalamatan serta memberikan tingkat keamanan yang memadai untuk transmisi data lintas jaringan. Penelitian ini menjadi referensi strategis bagi perusahaan atau institusi yang sedang melakukan transisi dari IPv4 ke IPv6, sekaligus mengadopsi solusi keamanan jaringan berbasis VPN.