ANALISIS KUALITAS LAYANAN (QOS) PADA STREAMING VIDEO DAN AUDIO MENGGUNAKAN PROTOKOL SRT (SECURE RELIABLE TRANSPORT) (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2024)
Streaming video dan audio merupakan teknologi yang semakin berkembang dalam era digital, di mana kualitas layanan (Quality of Service/QoS) menjadi faktor penting dalam kenyamanan pengguna. Secure Reliable Transport (SRT) adalah protokol yang dirancang untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi transmisi data dalam jaringan dengan latensi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja protokol SRT dalam layanan streaming video dan audio dengan berbagai parameter QoS, seperti latensi, jitter, throughput, dan packet loss. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan berbagai skenario jaringan dan konfigurasi protokol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SRT memiliki karakteristik yang mendukung stabilitas dan efisiensi transmisi data, sehingga dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses layanan streaming. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembang dan penyedia layanan streaming dalam mengoptimalkan teknologi berbasis SRT untuk meningkatkan kualitas layanan.