PEMANFAATAN ANGIN OUTDOOR AC SEBAGAI PENGGERAK TURBIN HYBRID (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Angin panas yang dihasilkan dari outdoor air conditioner biasanya terbuang begitu saja ke udara bebas dan jarang dimanfaatkan untuk sesuatu yang bermanfaat, padahal ini merupakan sebuah potensi inovasi yang dapat dimanfaatkan untuk memutar turbin kecil sebagai penghasil energi listrik yang akan sangat bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis sistem sederhana yang memanfaatkan angin buangan dari unit outdoor air conditioner. Cara yang digunakan dalam penelitian kali ini meliputi studi literatur,pada perancangan prototipe turbin sederhana dan pengujian sistem secara langsung pada unit outdoor air conditioner. Hasil uji menunjukkan bahwa angin dari outdoor air conditioner berkapasitas 1/2 PK dengan kecepatan rata-rata 3–6 m/s mampu memutar turbin kecil dan menghasilkan listrik sebesar 2,5–5 volt, tergantung pada tipe generator dan keluaran angin dari outdoor air conditioner. walaupun energi yang dihasilkan relatif kecil, sistem ini dapat dimanfaatkan sebagai energi cadangan untuk kebutuhan ringan seperti menyalakan lampu LED 3–5 watt atau mengisi daya alat elektronik kecil. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan sistem energi hybrid berbasis pemanfaatan energi yang terbuang, sehingga dapat meningkatkan efisiensi energi di lingkungan rumah maupun perkantoran.