PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI (TIK) DI DALAM PERUSAHAAN LOGISTIK (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Teknologi saat ini telah maju sangat pesat dan menjadi bagian yang tidak bisa terhindarkan bagi semua manusia di dunia ini, terutama bagi perusahaan – perusahaan yang ada saat di dunia. Perusahaan yang bergerak di bidang logistik juga sangat membutuhkan aspek penerapan dan penggunaan teknologi informasi di dalam menjalankan semua proses komunikasi dan operasionalnya. Perusahaan logistik mempunyai teknologi informasi di dalam proses operasionalnya agar dapat berjalan lebih lancar dan sesuai target perusahaan yang di harapkan. Di dalam penelitian ini, saya ingin menitikberatkan kepada pemanfataan teknologi informasi tersebut di perusahaan logistik, dan untuk menjelaskan hal – hal yang terkait dengan teknologi informasi di perusahaan logistik ini. Sehingga di harapkan semua pihak akan memahami dan mengerti fungsi dan tujuan dari pemanfaatan teknologi informasi di perusahaan logistik ini. Di disini kita akan di perkenalkan dengan aplikasi GFMS dan SWIVEL yang saat ini di gunakan di dalam proses operasional perusahaan tersebut. GFMS adalah kependekan dari Global Freight Management System, dimana GFMS merupakan sistem yang dirancang untuk mengelola dan mengoptimalkan proses pengiriman barang secara global. Sistem ini mencakup berbagai aspek logistik, mulai dari perencanaan rute, pemilihan moda transportasi, pelacakan pengiriman, hingga manajemen inventaris dan dokumentasi. Sementara Swivel merupakan alikasi terbaru dan upgrade dari GFMS, namun walaupun begitu, kedua nya memiliki kelebihan dan kekurangan di dalam pemakaian nya.