STUDI LITERATUR PENERAPAN EFISIENSI MATERIAL HANDLING MENGGUNAKAN METODE RFID (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Perkembangan teknologi dalam industri semakin penting untuk dioptimalkan dan di tingkatkan efisiensinya. Indonesia saat ini  telah mencapai tahap revolusi 4.0. Dalam konteks revolusi 4.0  industri dan transfomasi digital menekankan perusahaan mengembangkan dan mengimplementasikan otomasi sistem dan pertukaran data secara real time. Namun pada praktiknya masih sedikit perusahaan perusahaan yang mau mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Permasalahan yang sering terjadi yaitu  ketidak akuratan stok antara sistem dan aktual. Hal ini menyebabkan keterlambatan arus distribusi bahan baku semakin tinggi dengan tata letak yang tidak akurat antara aktual dengan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang ulang system WMS, penerapan RFID, dan tata letak gudang. Pada  saat ini metode yang digunakan yaitu metode Scan Barcode, guna meningkatkan efisiensi arus distribusi bahan baku ke departemen produksi metode Radio Frequency Identification (RFID) perlu diimplemntasikan dalam proses material handling di  PT.GII. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif deskriptif dengan metode survei. Hasil survey ini menunjukan metode RFID, mampu meningkatkan efisiensi tata letak barang dan distribusi bahan baku dengan akurasi yang lebih akurat antara sistem dengan aktual.