PERAN EKSTRAK KULIT MANGGIS SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA KARBON DALAM MEDIA NACL 2,5% (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Korosi merupakan masalah serius yang sering terjadi pada baja karbon, terutama ketika digunakan pada lingkungan yang mengandung larutan garam seperti NaCl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ekstrak kulit manggis sebagai inhibitor korosi alami pada baja karbon dalam media NaCl 2,5%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perendaman dengan variasi konsentrasi ekstrak kulit manggis. Spesimen baja karbon direndam dalam larutan NaCl 2,5% baik tanpa inhibitor maupun dengan penambahan ekstrak kulit manggis selama waktu tertentu. Laju korosi dianalisis menggunakan metode kehilangan berat (weight loss) dengan membandingkan massa spesimen sebelum dan sesudah perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baja karbon yang direndam tanpa inhibitor mengalami laju korosi yang lebih tinggi dibandingkan dengan baja karbon yang diberi ekstrak kulit manggis. Penambahan ekstrak kulit manggis terbukti mampu menurunkan laju korosi secara signifikan. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang digunakan, semakin besar kemampuan inhibitor dalam menghambat proses korosi. Hal ini disebabkan oleh adanya senyawa aktif dalam kulit manggis yang dapat membentuk lapisan pelindung pada permukaan baja. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit manggis efektif digunakan sebagai inhibitor korosi alami, ramah lingkungan, dan berpotensi menjadi alternatif pengganti inhibitor sintetis.