STRATEGI MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK IKAN SEGAR PADA PASAR TRADISIONAL: PENDEKATAN HOUSE OF RISK (HOR) (Jurnal Ekselenta - Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik, 2025)
Manajemen risiko rantai pasok pada komoditas pangan yang cepat rusak (perishable) seperti ikan segar menghadapi tantangan besar terkait ketidakpastian pasokan dan volatilitas harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian risiko, agen risiko, serta merumuskan strategi mitigasi yang efektif pada rantai pasok ikan di Pasar Nganjuk 1, Kabupaten Nganjuk. Metode yang digunakan adalah integrasi Supply Chain Operations Reference (SCOR) untuk pemetaan aktivitas, House of Risk (HOR) fase 1 dan 2 untuk identifikasi serta prioritas mitigasi, serta Analytic Network Process (ANP) untuk menentukan bobot kepentingan aktor dalam rantai pasok. Hasil penelitian mengidentifikasi 28 kejadian risiko dan 38 agen risiko yang melibatkan empat aktor utama: Petani Ikan, Pengepul, Distributor, dan Pedagang. Berdasarkan nilai Aggregate Risk Potential (ARP), Petani Ikan merupakan aktor dengan eksposur risiko tertinggi, terutama pada variabel kesalahan peramalan dengan nilai ARP 420. Hasil analisis ANP memperkuat temuan ini dengan menegaskan bahwa Petani Ikan memiliki bobot risiko terbesar secara sistemik dibandingkan aktor lainnya dalam rantai pasok karena ketergantungan pada kondisi lingkungan serta minimnya infrastruktur teknologi pasca-panen. Oleh karena itu, strategi mitigasi prioritas yang dirumuskan mencakup pencatatan rutin hasil panen (PA1) untuk petani, kontrak tertulis (PA7) dan ketelitian penimbangan (PA8) untuk pengepul, pemeriksaan suhu selama distribusi (PA10) dan kontrak harga (PA14) untuk distributor, serta penerapan suhu standar (PA16) dan akurasi peramalan penjualan (PA15) bagi pedagang retail. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan menjaga kualitas produk di pasar tradisional.