Pemanfaatan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Dengan Canva, Wordwall, Educandy, dan Animate Drawing Untuk Melatih Kreativitas Guru di SDN Pulang Pisau 1 - Tria Pebriani; Putri Junilandari; Nur Afni Hidayanti; Amel Aprilia; Selpinda Yolandari; Ichyatul Afrom; Widya Permata Dilla (HUMA BETANG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam proses belajar mengajar melalui pemanfaatan media pembelajaran PowerPoint interaktif dengan menggunakan platform Canva, Wordwall, Educandy, dan Animate Drawing di SDN Pulang Pisau 1, Kabupaten Pulang Pisau. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan langsung kepada guru. Hasil awal menunjukkan bahwa 80% guru belum memahami atau mengenal platform digital sebagai media pembelajaran. Kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran interaktif tergolong rendah. Sebagian besar belum pernah mengaplikasikan dan mengetahui platform digital dalam membuat media pembelajaran interaktif. Hanya dua orang guru yang mengenal platform tersebut, namun belum mampu mengimplementasikannya secara maksimal. Hasil  penelitian setelah pelatihan dilaksanakan terjadi peningkatan yang signifikan. Berdasarkan evaluasi melalui kuisioner kepuasan, seluruh peserta 100% mampu membuat desain media pembelajaran interaktif menggunakan Canva dalam bentuk PowerPoint. Sebanyak 90% guru berhasil membuat kuis interaktif menggunakan Wordwall dan Educandy, dan 80% guru mampu membuat animasi sederhana menggunakan Animate Drawing. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan efektif, serta dapat meningkatkan keterampilan dan kreativitas guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang menarik dan interaktif.