FGD untuk Pengalaman Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Mahasiswa PGSD Universitas Palangka Raya - Melinda Prawati; Maneka Ciciana; Carolina Fransiska (HUMA BETANG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kurikulum merdeka adalah kurikulum yang menjadi salah satu tujuan pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Pengembangan kurikulum merdeka diharapkan dapat menjawab tantangan dalam dunia pendidikan di era digital saat ini. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Dosen di PGSD Universitas Palangka Raya berkolaborasi dengan SD Negeri 1 Menteng yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka sejak awal penerapannya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kolaborasi adalah melalui penguatan materi yang diberikan oleh narasumber yang berpengalaman. Hasil evaluasi dari pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan di antara mahasiswa terkait konsep dan implementasi kurikulum merdeka di sekolah. Oleh sebab itu, kolaborasi dalam kegiatan Focus Group Discussion ini perlu diadakan secara kontinu dan menyeluruh kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar.