Penguatan Pemahaman Mahasiswa PGSD Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Melalui FGD: Kolaborasi Akademisi dan Praktisi Pendidikan - Maneka Ciciana; Melinda Parwati; Carolina Fransiska (HUMA BETANG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar menuntut kesiapan guru dalam menerapkan pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan dan potensi peserta didik. Oleh karena itu, calon guru, khususnya mahasiswa Program Studi PGSD, perlu memperoleh pemahaman yang menyeluruh, tidak hanya secara teoritis tetapi juga melalui praktik nyata di lapangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman mahasiswa PGSD Universitas Palangka Raya terhadap implementasi Kurikulum Merdeka melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD) berbasis kolaborasi antara akademisi dan praktisi pendidikan dari SDN 7 Langkai Palangka Raya. Metode pelaksanaan dilakukan dalam bentuk FGD dengan menghadirkan  praktisi pendidikan sebagai narasumber utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terkait strategi implementasi Kurikulum Merdeka, tantangan pembelajaran di lapangan, serta praktik kontekstual pembelajaran berdiferensiasi, asesmen diagnostik, dan Projek Profil Pelajar Pancasila. Kolaborasi akademisi dan praktisi terbukti efektif dalam menghadirkan pengalaman belajar autentik yang reflektif dan aplikatif bagi mahasiswa. Kegiatan ini direkomendasikan sebagai model pembelajaran kolaboratif dalam pendidikan profesi guru di tingkat perguruan tinggi.