Memperkenalkan Kartu Flash Sebagai Strategi Untuk Mendukung Pembelajaran Bahasa Inggris Pada Anak Usia Dini Di Kampung Dongeng Palangka Raya - Natasya Inyinta Asi Mahar; Alvionita Damayanti; Ami Anugrahni; Yoan Prayogo; Alvin William Pratama; Iwan Fauzi (HUMA BETANG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini membahas penerapan media flashcard sebagai strategi pembelajaran bahasa Inggris bagi anak usia dini melalui kolaborasi dengan Komunitas Kampung Dongeng Palangka Raya. Kegiatan dilaksanakan dalam lima sesi yang tersebar di lokasi-lokasi strategis Kota Palangka Raya untuk menjangkau lebih banyak partisipasi masyarakat. Tim PoCD merancang pembelajaran kosakata dasar bahasa Inggris secara tematik (hewan, buah, warna, profesi, dan alat tulis) yang disampaikan melalui media flashcard yang menarik secara visual dan dikombinasikan dengan berbagai permainan edukatif seperti tebak gambar, memory game, matching word, dan storytelling. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi, keaktifan anak, serta kemampuan dalam mengenali dan mengingat kosakata bahasa Inggris. Selain itu, kegiatan ini juga membantu meningkatkan eksistensi Kampung Dongeng di mata masyarakat serta menawarkan metode pembelajaran yang lebih menyenangkan, komunikatif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Flashcard terbukti menjadi media yang efektif dan fleksibel dalam pembelajaran nonformal berbasis komunitas.