Penguatan Materi Strategi Pengajaran Bahasa & Sastra Indonesia Bagi Guru Kelas di SDN-2 Panarung Palangkaraya - Dina Mardiana; Simpun; Orbit Thomas (HUMA BETANG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di tingkat SD memegang peranan krusial sebagai fondasi literasi siswa. Perlunya pembaruan berkelanjutan terhadap strategi pengajaran agar tetap relevan dan menarik bagi peserta didik. Tulisan ini merupakan laporan kegiatan PKM yang bertujuan untuk mendeskripsikan upaya penguatan materi strategi pengajaran bahasa dan sastra Indonesia bagi guru kelas di SDN-2 Panarung Palangkaraya. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pendampingan dan pelatihan dengan pendekatan direct instruction yang berfokus pada penguatan materi metode pembelajaran aktif, pemberian contoh atau model, inovasi media ajar, serta teknik apresiasi sastra yang komunikatif bermuatan kearifan lokal. Melalui penguatan materi ini, para guru dibekali dengan keterampilan untuk menyusun rancangan pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif-kebahasaan, tetapi juga pada penanaman nilai estetika dan karakter melalui sastra, serta bagaimana mengidentifikasi unsur intrinsik karya sastra pada teks naratif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri guru dalam mengimplementasikan berbagai strategi pembelajaran bahasa dan sastra yang inovatif di kelas.