PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITY, MARKET VALUE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PROPERTY YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2014 - Rina Masyithoh Haryadi, Nuraeni , Elfreda Aplonia Lau (EKONOMIA, 2016)
NURAENI, 2016. Pengaruh Leverage, Profitability, Market Value dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Property yang terdaftar di BEI Tahun 2012-2014 dibawah bimbingan Ibu Elfreda Aplonia Lau selaku dosen pembimbing I dan Ibu Rina Masyithoh Haryadi selaku dosen pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, profitability, market value dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan property selama tahun 2012-2014 secara parsial dan simultan. Sampel dalam penelitian ini adalah 17 emiten perusahaan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2014. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel leverage berhubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan property yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014. Sementara itu, variabel profitability secara parsial berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan property yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014, sedangkan variabel market value dan ukuran perusahaan secara parsial berhubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan property yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014. Secara simultan variabel leverage, profitability, market value dan ukuran perusahaan berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan property yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014. Koefisien determinasi menunjukan nilai sebesar 0,209 berarti bahwa variabel dependen (nilai perusahaan) dapat dijelaskan oleh 4 variabel independen (leverage, profitability, market value dan ukuran perusahaan) dengan nilai 20,9%. Sedangkan sisanya sebesar 79,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian