ANALISIS PENYALURAN KREDIT PADA PERBANKAN INDONESIA DITINJAU DARI RASIO KEUANGAN - Masrunsyah, Ade Putri (EKONOMIA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyaluran kredit pada perbankan Indonesia ditinjau dari rasio keuangan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Return On Asset (ROA) dari tahun 2011 sampai tahun 2015.Penelitian dilakukan pada perbankan Indonesia terdiri dari Bank Mandiri, BRI dan BCA dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015. Jenis data yang digunakan adalah Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba Rugi dan Laporan Rasio Keuangan. Teknik analisis data dalam melakukan pengujian penyaluran kredit pada perbankan Indonesia ditinjau dari rasio keuangan berdasarkan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Return On Asset (ROA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata CAR pada Perbankan Indonesia pada tahun 2011 sebesar 14,33%, tahun 2012 sebesar 15,54%, tahun 2013 sebesar 15,87%, tahun 2014 sebesar 17,27% dan tahun 2015 sebesar 19,29%. Nilai rata-rata NPL pada Perbankan Indonesia pada tahun 2011 sebesar 0,98%, tahun 2012 sebesar 0,78%, tahun 2013 sebesar 0,71%, tahun 2014 sebesar 0,78% dan tahun 2015 sebesar 0,94%. AdapunÂ  nilai rata-rata ROA pada Perbankan Indonesia pada tahun 2011 sebesar 4,03%, tahun 2012 sebesar 4,10%, tahun 2013 sebesar 4,16%, tahun 2014 sebesar 4,07% dan tahun 2015 sebesar 3,71%.Kesimpulan penelitian ini yaitu penyaluran kredit pada perbankan Indonesia ditinjau dari rasio keuangan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Return On Asset (ROA) mengalami peningkatan dari tahun 2011 sampai tahun 2015, sehingga hipotesis diterima.Â