UPAYA ADVOKASI TERADAP PASANG SURUT RELASI ANTARAGAMA DI KOTA MAKASSAR - Iqtamar Muhammad (Jurnal Inen Paer, 2024)
Pasang surut yang terjadi bermula sejak Oktober 1967 di mana terdapat beberapa pemuda Muslim merusak sekitar 20 gereja dan sekolah Kristen Katolik dan Protestan, serta membakar puluhan Injil (Alkitab). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk pasang surut relasi antar agama, dan untuk mengetahui apa saya upaya advokasi yang dilakukan oleh antar agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beragam bentuk inisiatif advokasi dan dialog antaragama yang telah diimplementasikan para pegiat perdamaian dan tokoh agama di Kota Makassar, memiliki pendekatan yang berbeda-beda, di antaranya ialah penyelenggaraan dan pertemuan para tokoh antaragama dan keyakinan, seminar dan diskusi akademik di kampus-kampus, paguyuban pemuda lintas agama, hingga mediasi antarumat beragama dengan pihak pemerintah setempat. Kemudian, kunjungan ke tempat-tempat ibadah, seperti masjid, gereja, vihara, dan lain-lain. Bentuk-bentuk advokasi dan dialog antaragama yang berupa kemah dan kampanye perdamaian, menjalin kerja sama dengan pemerintah setempat untuk memeringati hari perdamaian sedunia, juga terdapat upaya dalam membangun narasi melalui dunia online dengan menciptakan konten wacana mengenai isu perdamaian dan kerukunan.