Implikasi Hukum Ekonomi Syariah: Analisis Konsep Riba, Gharar, dan Maisir dalam Transaksi Keuangan - Hidayat, Rian (Jurnal Inen Paer (JIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi hukum ekonomi syariah terhadap konsep riba, gharar, dan maisir dalam transaksi keuangan. Dalam konteks ekonomi syariah, ketiga konsep ini memainkan peran penting dalam mengatur transaksi keuangan agar sesuai dengan prinsip-prinsip Islam yang menekankan keadilan, kepastian, dan keberkahan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur, yang melibatkan kajian mendalam terhadap berbagai sumber yang relevan, termasuk Al-Qur'an, hadis Nabi Muhammad SAW, serta literatur terkait hukum ekonomi syariah dan teori ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ajaran Islam, Allah melarang amalan riba, gharar, dan judi karena dapat menganiaya dan memakan harta orang lain secara batil. Ditemukan bahwa Tuhan tidak menyukai orang yang memakan uang secara tidak adil, dan sebaliknya, Tuhan senang dengan hubungan yang harmonis antara manusia. Praktik riba, gharar, dan maisir diharamkan baik dalam kitab-kitab klasik maupun fatwa-fatwa kontemporer. Penelitian ini juga menyoroti perkembangan praktik yang dilarang dalam Islam yang terus berkembang hingga saat ini, meskipun sistem ekonomi memiliki perbedaan. Namun, unsur-unsur seperti riba, gharar, dan maisir tetap mewarnai praktik ekonomi yang dianggap haram. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam tentang prinsip-prinsip ekonomi syariah dan relevansinya dalam konteks sosial ekonomi saat ini.