ESENSI PEMIKIRAN POLITIK DAN PENDIDIKAN SAYYID QUTB STUDI ANALISIS KITAB TAFSIR FI DZILALIL QUR’AN: bahasa indonesia - Ali, Muhammad; Syauqani, Syamsu (Jurnal Inen Paer (JIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep latar belakang pemikiran penafsiran Sayyid Qutb dalam kitabnya berjudul Dzilalil Qur’an dengan mengurai pemahaman metode,corak penafsiran yang telah disusun dalam kitabnya, serta menelusuri riwayat hidup selama Sayyid Qutb menempuh kehidupan dalam mendalami ilmu pendidikan dari usia belia hingga beliau wafat. Menelusuri dasar pemikiran beliau dalam dunia politik, pendidikan yang masih sampai sekarang di praktekkan di seluruh dunia, dan kontribusi Sayyid Qutb dalam mengaplikasikan corak, metode penafsiran beliau melalui digitalisasi dalam kitab tafsir Fi Dzilalil Qur’an. Dalam hal ini perlu untuk menganalisis pemikiran beliau melalui kitab tafsirnya dalam menafsirkan ayat tentang pendidikan di surat Al-Alaq ayat 1-5, dan ayat tentang politik di surat Al-Baqarah ayat 208.