MENANGKAL STIGMA ISLAMOPHOBIA: MENGAKTUALISASIKAN KONSEP MODERASI BERAGAMA DI ERA KONTEMPORER - Wadi, Hopizal; Rohimi, Rohimi (Jurnal Inen Paer (JIP), 2024)
Artikel ini secara spesifik mengkaji tentang Islamofobia yang menjadi perbincangan dunia atas keresahan dan ketakutan ummat Islam. kemudian, penulis berupaya untuk mendeskripsikan konsep Islam wasatiyyah sebagai jawaban untuk menangkal stigma Islamofobia di Indonesia, sekaligus menganalisis keidealannya bagi ummat manusia. kemunculan Islam wasatiyyah akan menjadikan ummat Islam merasakan tentram dan damai tanpa kekerasan atas nama ras, ideologi, golongan bahkan agama. Sehingga eksistensi Islam wasatiyyah sebagai pintu masuk untuk mencapai persatuan dan keutuhan dalam bernegara serta bermasyarakat. Adapun tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan peran Islam wasatiyyah dalam menjawab tantangan Islamofobia yang terjadi di dunia, khususnya Indonesia. Kemudian, artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis yang berbasis kepustakaan (library research) dari berbagai sumber refrensi ilmiah seperti artikel-artikel ilmiah, buku-buku dan literatur-literatur yang berkaitan dengan tema bahasan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep Islam wasatiyyah sebagai jalan ideal untuk menangkal berkembangnya Islamofobia di Indonesia sehingga harus dipertahankan secara konsisten. Kemudian, posisi Islam wasatiyyah sebagai jawaban atas stigma Islamfobia, dengan mengedepankan cara pandang yang lebih damai, toleran, cinta serta berkeadilan sehingga membuat citra Islam sedikit bergeser dari sentimen kekerasan.