PENGGUNAAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS 1B PADA MATERI BILANGAN CACAH, PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DI MI QUBBATUL ISLAM CAKRANEGARA - Afrianza, Dinda; Oktavia Ningsih, Putri; Liana Fitri, Baiq; Hidayati, Djuita (Jurnal Inen Paer (JIP), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas, hasil belajar, dan respon peserta didik terhadap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) pada materi bilangan cacah. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas 1B MI Qubbatul Islam Cakranegara dengan jumlah peserta didik 25 orang dengan jumlah laki-laki 11 orang dan perempuan 14 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Melalui yang dihasilkan dari penelitian ini bahwa melibatkan pendekatan matematika realistik sangat dibutuhkan untuk mengatasi kesulitan belajar peserta didik dan memiliki peran penting pada aktifitas, hasil belajar, dan respon peserta didik terhadap pembelajaran agar pembelajaran yang diharapkan dapat berjalan dengan lancar.