HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU SWAMEDIKASI DIARE NON SPESIFIK PADA ANAK DI APOTEK K-24 AKSES UI DEPOK - Fredy Nasel; Septiwi Mutmainah (Jurnal Farmapedia (Pharmapedia Journal), 2023)
Diare merupakan penyakit pencernaan yang dapat ditangani dengan swamedikasi, pada pengobatan ini tingkat pengetahuan seseorang berperan penting terhadap perilaku pengobatan khususnya pada anak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik responden, gambaran pengetahuan, gambaran perilaku serta hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi diare non spesifik pada anak di Apotek K-24 Akses UI Depok periode Januari 2024. Penelitian ini menggunakan metode observasional yang bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional menggunakan data primer, berupa kuesioner dengan sampel 100 responden diambil secara Total sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk gambaran data karakteristik responden terbanyak yaitu dewasa awal 26-35 tahun (44%), perempuan (61%), perguruan tinggi (49%), ibu rumah tangga (41%), sumber informasi keluarga (58%). Hasil penelitian gambaran responden untuk tingkat pengetahuan menunjukan baik sebanyak (71%) cukup (28%) dan kurang (1%), pada gambaran perilaku swamedikasi menunjukkan hasil baik (59%) cukup (39%) dan kurang (2%). Hasil analisis uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan signifikan pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi diare non spesifik pada anak dengan nilai p value 0,000 < 0,05. Kata kunci: Anak, Diare, Hubungan, Pengetahuan, Swamedikasi