EVALUASI PELAYANAN INFORMASI OBAT UNTUK PASIEN RAWAT JALAN BPJS DI PUSKESMAS BOGOR SELATAN - Fredy Nasel; Anitia Lestari; Noneng Kurniasih (Jurnal Farmapedia (Pharmapedia Journal), 2024)
Tuntutan pasien dan masyarakat akan peningkatan mutu Pelayanan Kefarmasian, mengharuskanadanya perluasan dari paradigma lama berorientasi kepada produk (drug oriented) menjadiparadigma baru yang berorientasi pada pasien (patient oriented) dengan filosofi PelayananKefarmasian (pharmaceutical care) (Kemenkes, 2016).Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuidata sosiodemografi pasien rawat jalan BPJS dan mengetahui hasil persentase dari penelitiankegiatan PIO dan tersampaikannya informasi obat dengan tercapai atau tidaknya berdasarkan nilaikeberhasilan indikator mutu di Puskesmas Bogor Selatan. Dilakukan secara prospektif dimulai bulanMaret – Mei 2021. Dengan sampel 97 pasien diperoleh pasien terbanyak yaitu perempuan denganhasil 72% dan untuk hasil PIO dengan jumlah obat 217 diperoleh hasil yang sudah disampaikan danmencapai nilai keberhasilan yaitu, nama obat 100% sudah mencapai nilai keberhasilan sebesar 90%,sediaan 94%, sudah mencapai nilai keberhasilan sebesar 90%, dosis 100% sudah mencapai nilaikeberhasilan sebesar 100%, cara pakai 100% sudah mencapai nilai keberhasilan sebesar 100%,indikasi 100% sudah mencapai nilai keberhasilan sebesar 100%. Informasi obat yang sudahdisampaikan, namun belum mencapai nilai keberhasilan indikator mutu yaitu, penyimpanan 8%belum mencapai hasil keberhasilan sebesar 90%, efek samping 51% belum mencapai nilaikeberhasilan sebesar 90%, dan terdapat indikator PIO yang belum disampaikan yaitu, kontraindikasi,stabilitas dan interaksi obat.