GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN OBAT GENERIK DAN BERMEREK DI APOTEK KIMIA FARMA CIMACAN CIANJUR - Euis Pujasari H; Merlita Anggraeni; Siti Rositah (Jurnal Farmapedia (Pharmapedia Journal), 2025)
Pengetahuan konsumen terhadap obat generik dan obat bermerek menjadi salah satu faktor penting dalam pengambilan keputusan pembelian obat di apotek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik dan tingkat pengetahuan konsumen di Apotek Kimia Farma Cimacan Cianjur pada bulan Januari 2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan prospektif. Sampel sebanyak 100 responden dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan (62%), berusia 26–35 tahun (43%), berpendidikan SMA/SMK (56%),bekerja sebagai pegawai swasta (33%), dan sumber informasi terbanyak berasal dari media sosial (51%). Tingkat pengetahuan responden terhadap obat generik dan obat bermerek dikategorikan cukup (45%).