PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI ECO-ENZYME DAN SABUN CAIR RAMAH LINGKUNGAN DI DESA CARIU - Nurma Angeliani Komalasari; Abdul Aziz Setiawan; Harry Noviardi; Sitaresmi Yuningtyas; Nanang Hermawan (Jurnal Farmapedia (Pharmapedia Journal), 2025)
Pengelolaan sampah organik di tingkat desa masih menjadi permasalahan lingkungan yang memerlukan pendekatan edukatif dan pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Karang Taruna dalam mengolah sampah organik menjadi eco-enzyme serta sabun cair ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, pendampingan produksi, dan evaluasi melalui kuesioner pre-test dan post-test. Tahapan kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan pembuatan eco-enzyme, formulasi sabun cair eco-enzyme, serta evaluasi tingkat pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan skor pemahaman yang meningkat setelah pelatihan. Selain itu, peserta mampu memproduksi eco-enzyme secara mandiri dan mengaplikasikannya sebagai bahan aktif sabun cair. Dokumentasi kegiatan juga menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme peserta selama seluruh tahapan pelaksanaan. Program ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis pelatihan praktis dapat menjadi strategi efektif dalam mengurangi sampah organik sekaligus menciptakan produk ramah lingkungan yang bernilai guna. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang berkelanjutan di tingkat desa.