Analisis Pola Komunikasi di SMK Negeri 7 Makassar pada Masa Digitalisasi - Andi Besse Bataritoja; Alifa Naila Rusmin; Rahmatullah S; Muh Rusdi; Nasaruddin Nasaruddin; Aulia Pratiwi Salsabila (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Komunikasi memiliki peran penting dalam pendidikan karena tidak hanya berkaitan dengan penyampaian informasi, tetapi juga mendukung terbentuknya hubungan, kepercayaan, dan keterlibatan siswa/i dalam proses pembelajaran. Dalam konteks pendidikan, komunikasi yang baik membantu menciptakan suasana belajar yang lebih terbuka, nyaman, dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran (Abidin, 2015; Mulyana, 2010; Suranto, 2011). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola komunikasi siswa/i SMK 7 Makassar pada masa digitalisasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data kualitatif sederhana terhadap 25 responden melalui angket daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa/i cenderung menggunakan bahasa gaul atau nonformal dalam komunikasi sehari-hari dan masih mengalami kesalahan memahami pesan digital. Siswa/i juga lebih percaya diri saat berkomunikasi dalam kegiatan praktik kerja lapangan (PKL) dibandingkan pembelajaran teori. Media sosial menjadi sarana penting memperoleh informasi sekolah. Namun sebagian siswa/i masih segan memulai percakapan dengan guru, dan WhatsApp belum sepenuhnya dianggap lebih nyaman untuk bertanya dibandingkan secara langsung. Secara keseluruhan, pola komunikasi siswa/i dipengaruhi oleh situasi interaksi, media yang digunakan, dan tingkat kedekatan dengan lawan bicara.