PENGARUH LEVERAGE, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2020 - ahmadi ahmadi (JEKBI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Leverage adalah rasio yang menggambarkan hubungan antara hutang perusahaan terhadap modal, rasio ini dapat melihat seberapa jauh perusahaan dibiayai oleh hutang atau pihak luar dengan kemampuan perusahaan yang digambarkan lewat modal. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Leverage (X1) terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Hasil data menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa Leverage (X1) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Y). Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Leverage (X1) terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Hasil data menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa Leverage (X1) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Y). Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Perputaran persediaan (X2 terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil data menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.005 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa Perputaran persediaan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Perputaran Piutang (X3) terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil data menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.036 < 0.05. Hal ini membuktikan bahwa Perputaran Piutang (X3) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (Y) pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.