Pengaruh Loan to Deposit Ratio, Reputasi Bank dan Ukuran Bank terhadap Kinerja Bank - Josua Panatap Soehaditama (Jurnal Humaniora, Ekonomi Syariah dan Muamalah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR), reputasi bank, dan ukuran bank terhadap kinerja bank melalui pendekatan sintesis literatur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 35 artikel ilmiah yang bersumber dari jurnal internasional bereputasi dan jurnal nasional terakreditasi. Proses analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi, seleksi, dan sintesis menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap Kinerja Bank; 2) Reputasi Bank berpengaruh terhadap Kinerja Bank; 3) Ukuran Bank berpengaruh terhadap Kinerja Bank. Implikasi manajerial menunjukkan bahwa manajemen bank perlu menjaga keseimbangan LDR, membangun reputasi yang kuat, serta mengoptimalkan skala operasional guna meningkatkan kinerja secara berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji model ini secara empiris dengan pendekatan kuantitatif.