Analisis Jumlah Pengangguran dan Ketenagakerjaan Terhadap Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Kota Medan - Faisal R Dongoran (EDUTECH, 2016)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UKM) adalah bisnis yang masih dalam skala kecil dengan modal awal yang kecil dan jumlah pekerja masih terbatas. Namun, UKM bisa bertahan badai krisis dan UKM umumnya dapat menciptakan lapangan kerja dalam jumlah yang cukup besar, terutama di kota Medan. Dengan jumlah perusahaan (UKM) saat ini 99,8 dari jumlah usaha ekonomi di kota Medan mampu menyediakan lapangan kerja bagi 60.400.000 atau 87,5% dari total angkatan kerja secara keseluruhan. Tentu kehadiran dan peran UKM akan memberikan kesempatan untuk kemajuan ekonomi dan perbaikan situasi ekonomi baik di daerah dan di pusat. Dengan UKM memberikan kesempatan dalam pekerjaan, sehingga mengurangi tingkat pengangguran terbuka di kota Medan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis keadaan pengangguran dan lapangan kerja di bidang kota dan untuk menentukan peran UKM dalam menekan tingginya jumlah pengangguran di kota Medan, serta untuk menentukan seberapa jauh pengaruh dari jumlah UKM dalam pekerjaan dan mengurangi pengangguran di Bidang kota. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data skunder dari BPS dan Dinas Koperasi kota Medan. Metode pengujian menggunakan uji signifikansi. Dari hasil pengolahan data dalam penelitian menggunakan model multiple koefisien korelasi, hasil yang diperoleh diperkirakan sebagai berikut: R2 = 1.000, F Hitung = 5.05, Tabel F = 5,54, dengan kriteria ≤ F, F Hitung Tabel = Ho diterima, Hitung ≥ F Ho ditolak, Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa jumlah efek pengangguran dan signifikan terhadap kerja UKM di Kota Medan.Kata Kunci: UKMK, Penganggurn, Tenaga Kerja