PENDEKATAN EKONOMI SIRKULAR DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN - M, Devianri.; Wulandari, Trinita; Darmatama, Iman; Devi Florini; Reflis (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga kini menjadi tantangan global yang semakin rumit, seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan laju urbanisasi yang terus berkembang. Di Indonesia, rumah tangga menjadi kontributor utama dalam menghasilkan sampah, sementara sistem pengelolaan yang masih bertumpu pada pola linear dinilai belum mampu menangani persoalan tersebut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan konsep ekonomi sirkular dalam pengelolaan sampah rumah tangga serta pengaruhnya terhadap aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik systematic literature review terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir.Hanalisis menunjukkan bahwa penerapan prinsip reduce, reuse, recycle, dan recovery berperan dalam menekan jumlah sampah, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, serta menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat. Selain itu, pendekatan ini juga memberikan dampak positif dalam mengurangi tekanan terhadap lingkungan serta mendorong peningkatan kesadaran sosial. Namun, pelaksanaannya di Indonesia masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti rendahnya keterlibatan masyarakat, keterbatasan sarana dan prasarana, serta belum maksimalnya dukungan dari aspek kebijakan dan kelembagaan. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi yang menyeluruh dan terintegrasi melalui penguatan regulasi, peningkatan pemahaman masyarakat terkait lingkungan, serta kerja sama antar berbagai pihak guna mewujudkan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan berbasis ekonomi sirkular.