STRATEGI PENGELOLAAN LIMBAH DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Trinita Wulandari, Iman Darmatama, Devianri. M, Devi Florini, Reflis (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Limbah rumah sakit merupakan limbah berbahaya yang memerlukan pengelolaan khusus. Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan belum memiliki sistem pengelolaan limbah medis yang terstandarisasi serta masih menggunakan izin pembuangan sementara yang diperbarui setiap tahun. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengelolaan limbah menggunakan pendekatan kualitatif yang dikuantitatifkan melalui analisis SWOT, dengan data yang diperoleh dari observasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan limbah difokuskan pada penguatan faktor internal, khususnya potensi kekuatan rumah sakit, serta pemanfaatan peluang berupa dukungan pemerintah daerah. Strategi yang dihasilkan adalah strategi SO (Strength–Opportunity), dengan program prioritas meliputi penyediaan sarana dan prasarana, penyelesaian pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), penerapan prosedur pengelolaan limbah yang sesuai standar, serta peningkatan sumber daya manusia dan pendanaan melalui dukungan stakeholder.