PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI KANTOR PUSAT PT UNITED TRACTORS TBK - Rifqi Yusuf Assalim (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan di Kantor Pusat PT United Tractors Tbk. Menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 155 responden, data diolah melalui analisis regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan komunikasi organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbaikan fasilitas fisik dan penguatan efektivitas komunikasi internal merupakan strategi kunci bagi manajemen dalam meningkatkan kepuasan serta loyalitas sumber daya manusia di lingkungan perusahaan.