PENGEMBANGAN FITUR SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) PADA APLIKASI WEB E-COMMERCE BERBASIS PHP - Panji Ramhadan Suwardit Kupra; Adi Widiantono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Pengembangan Search Engine Optimization (SEO) pada aplikasi web e-commerce berbasis PHP menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan visibilitas serta daya saing dalam ekonomi digital yang semakin kompetitif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang dan mengimplementasikan fitur SEO berbasis PHP agar platform e-commerce dapat diakses dengan mudah, ramah pengguna, serta mampu terindeks secara optimal oleh mesin pencari. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan fitur ini meliputi optimalisasi struktur URL, penerapan metadata yang relevan, serta pengelolaan konten dinamis agar dapat diindeks dengan baik oleh mesin pencari. Sistem juga dirancang dengan kemampuan pemantauan performa SEO secara transparan, sehingga administrator dapat mengevaluasi dan melakukan penyesuaian strategi untuk meningkatkan peringkat pencarian. Selain itu, penerapan teknik caching dan kompresi gambar digunakan untuk mempercepat waktu muat halaman, yang menjadi salah satu faktor penilaian penting dalam algoritma mesin pencari. Framework PHP dimanfaatkan sebagai alat manajemen basis data dan pengelolaan konten sehingga pengembangan aplikasi lebih terstruktur, efisien, dan scalable. Penerapan metode DevOps turut mendukung kolaborasi antara tim pengembang dan operasi, serta mempercepat siklus pembangunan dan distribusi sistem. Melalui integrasi PHP, praktik SEO, dan pendekatan DevOps, diharapkan aplikasi e-commerce yang dihasilkan memiliki performa tinggi, ramah SEO, serta mendukung keamanan dan efisiensi dalam pengelolaan data.