KEBERHASILAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PROGRAM REHABILITASI HUTAN DAN LAHAN(RHL) DALAM MENDUKUNG MEMULIHKAN FUNGSI EKOSISTEM - Yosep Pratama, Jemi Anderson, Ainin Jaryanti, Reflis (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Degradasi hutan yang terus terjadi tidak hanya mengakibatkan penurunan kualitas lingkungan, tetapi juga memicu berbagai permasalahan seperti perubahan iklim, bencana alam, serta menurunnya produktivitas lahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang terencana, sistematis, dan berkelanjutan dalam memulihkan fungsi hutan dan lahan melalui kegiatan rehabilitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi masyarakat, keberhasilan RHL, serta hubungan keduanya dalam mendukung pemulihan fungsi ekosistem. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif  dan pengumpulan data dengan teknik studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program, terutama pada tahap perencanaan dan pelaksanaan. Namun, keberlanjutan program sangat ditentukan oleh keterlibatan masyarakat pada tahap pemeliharaan dan pengawasan yang masih relatif rendah. Selain itu, pendekatan yang bersifat top-down dapat mengurangi peran aktif masyarakat dalam program. sehingga, diperlukan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan menempatkan masyarakat sebagai subjek utama, serta didukung oleh penguatan kapasitas, koordinasi antar stakeholder, dan kebijakan yang mendukung.