PENERAPAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERBASIS WEBSITE - Purnama, Eris; Sunardi, Sunardi; Darip, Mochammad (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan manajemen stok bahan baku di PT. Samsul Alam Sehat yang masih konvensional dan menyebabkan ketidaksesuaian data, keterlambatan produksi, serta pemborosan akibat bahan kedaluwarsa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem. Solusi yang diusulkan adalah penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam sistem manajemen stok berbasis website untuk menentukan jumlah pemesanan optimal. Sistem diuji menggunakan Black Box Testing dan dievaluasi melalui User Acceptance Test (UAT) yang melibatkan pengguna dari beberapa divisi terkait. Hasil menunjukkan tingkat keberterimaan tinggi dengan User Satisfaction sebesar 87%, serta peningkatan pada aspek usability, functionality, efficiency, dan reliability. Implementasi sistem berbasis EOQ terbukti meningkatkan akurasi pencatatan stok, mengoptimalkan pengadaan bahan baku, dan mendukung efisiensi operasional perusahaan.Kata Kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Manajemen Stok, Black-Box Testing, Keberterimaan Sistem (UAT)