Evaluasi Perbandingan Sistem Proteksi Petir Konvensional dan Elektrostatis di Gedung Mal Mangga Dua - I Gusti Bagus Buana Putra; Indri Priyono; Taswanda Taryo (JUTEKS, 2026)
Gedung Mal Mangga Dua merupakan bangunan gedung bertingkat yang terdapat risiko bahaya kebakaran yang diakibatkan oleh sambaran petir. Untuk membatasi dan melindungi kerusakan akibat sambaran petir, diperlukan dipasang sistem proteksi. Pada umumnya petir akan menyambar gedung pencakar langit dan gedung-gedung yang memiliki menara tinggi. Untuk saat ini Gedung Mal Mangga Dua telah terpasang sistem proteksi petir jenis elektrostatis untuk mencakup seluruh area gedung. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fisik sistem pentanahan dan sistem proteksi petir Gedung Mal Mangga Dua yang sudah ada. Metode observasi digunakan untuk mengamati secara langsung kondisi fisik sistem yang ada, sementara metode studi literatur akan digunakan untuk mengumpulkan informasi dan pengetahuan yang relevan terkait dengan sistem proteksi petir. Selain itu, metode analisis akan diterapkan untuk menganalisis data yang diperoleh dari observasi dan studi literatur guna membuat kesimpulan yang akurat. Penelitian ini akan menghasilkan rekomendasi untuk dapat meningkatkan efektivitas dari fungsi sistem proteksi petir Gedung Mal Mangga Dua. Kata Kunci : Sambaran Petir, Proteksi Petir, Elektrostatis, Gedung Mal Mangga Dua