MODIFICATION AIR CONDITIONING SYSTEM BY REMOTE CONTROL BASED ON LIGHT VEHICLE MITSUBISHI VB5W (xxxx-xxxx, 2025)
Sistem A/C (Air Conditioning) merupakan suatu proses pengkondisian udara dimana udara itu didinginkan, dikeringkan, dibersihkan dan disirkulasikan yang selanjutnya jumlah dan kualitas dari udara yang dikondisikan tersebut dikontrol. Tujuan pada penelitian ini adalah memodifikasi system A/C berbasis remote control.  Pengoprasian ini menggunakan sinyal frekuensi 433hz menggunakan modul relay yang berfungsi memudahkan pengguna kendaraan dalam mengoprasikan system A/C dengan jarak tertentu. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan langkah-langkah penelitian model PPE (Planing, Production, Evaluation) yang dikembangkan oleh Richey dan Klien. Tahap Planing (Perencanaan) Perancanngan ide penulis untuk membuat sistem starter A/C yang menggunakan remote control pada kendaraan, selanjutnya Tahap Production (Produksi). Pada tahap ini dilakukan proses perancangan dan pembuatan sistem yang telah dirancang oleh penulis yaitu membuat program dan menggambarkan secara garis besar apa saja alat dan bahan yang digunakan. Langkah selanjutnya Pengujian (Evaluasi). Data penelitian dikumpulkan melalui pengujian keberhasilan dari perancangan yang telah dilakukan Pengujian dilakukan dengan cara pengujian sistem A/C melalui remote control.