ANALYSIS OF DIFFERENCES IN TURBOCHARGER INLET GEOMETRY ON 2KD-FTV DIESEL ENGINE PERFORMANCE (xxxx-xxxx, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami tentang pengaruh inlet geometri pada turbocharger terhadap performansi engine diesel tipe 2KD-FTV serta untuk mengetahui besar daya dan torsi yang dihasilkan dari beberapa variabel setelah tahap pengujian. Inlet geometri yang digunakan berupa velocity dengan tujuan untuk meningkatkan kecepatan aliran udara pada saluran intake. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh satu variabel (pipa datar) dengan variabel lainnya (velocity stuck). Objek penelitian menggunakan kendaraan tipe diesel 2KD-FTV. Alat ukur Dynamometer DynoJet sebagai alat pengambil hasil pengukuran. Pengumpulan data dimulai dengan tahap persiapan , tahap pengujian , tahap pembanding dan tahap analisa serta didukung dengan dokumentasi. Data disajikan dalam bentuk grafik dan hasil tabel. Hasil penelitian ini menghasilkan (1) perubahan torsi dan daya pada engine dengan pergantian pipa data dengan velocity stuck pada putaran engine di angka 4.500rpm sebesar 3hp dan pada putaran engine 5.000rpm sebesar 6hp. (2) Kenaikan torsi pada putaran engine diangka 5.000rpm dengan data kenaikan 3 Nm.