Tugas Dan Kewajiban Pemerintah Daerah Berdasarkan Sistem Pemerintahan Desentralisasi - Julpikar SH (EDUTECH, 2015)
Paradigma yang terkandung dalam kebijakan desentralisasi sangat baik, tetapi masih memerlukan prasyarat komprehensif untuk berjalan secara optimal. Beberapa prasyarat ini, desentralisasi harus didukung oleh perencanaan yang matang dan kemampuan atau kapasitas berkelanjutan untuk menjalankannya, baik pada tingkat individu, organisasi, atau sistem pemerintah.Dalam rangka pelaksanaan pembangunan yang lebih merata di seluruh tanah air, di usahakan keserasian laju pertumbuhan antar daerah dan di dalam masing-masing daerah. Untuk itu perlu di tingkatkan kelancaran perhubungan baik di satu daerah atau pulau maupun antar daerah dan antar pulau. Khususnya perlu diberikan perhatian yang lebih besar kepada pembangunan daerah-daerah yang relatif terbelakang. Sistem pemerintahan desentralisasi diharapkan mampu memiminimalisir kesenjangan antara satu daerah dengan daerah lainnya. Kata kunci: tugas dan kewajiban, pemerintah daerah, desentralisasi