Peran Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Akhlak, Moral, dan Etika dalam Kehidupan Modern: Studi Literatur - Nurul Qadrina; Lerin Erzian; Elga Riani Pratiwi; Muhammad Rifai Harahap (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Akhlak, moral, dan etika merupakan tiga konsep fundamental yang berperan penting dalam membentuk perilaku manusia, khususnya dalam perspektif Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan serta peran pendidikan agama Islam dalam membentuk akhlak, moral, dan etika individu melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dari berbagai jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak memiliki kedudukan paling utama dalam Islam karena bersumber dari wahyu, sedangkan moral dan etika lebih dipengaruhi oleh budaya dan pemikiran manusia. Pendidikan agama Islam berperan strategis dalam menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan toleransi melalui proses keteladanan, pembiasaan, dan internalisasi. Dengan demikian, penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari mampu membentuk individu yang berkarakter mulia serta menciptakan masyarakat yang harmonis.