Hubungan Paparan Iklan Media Sosial Dengan Penggunaan Rokok Elektrik (Vape) Pada Remaja Putri SMK Boash 2 Kota Bogor Tahun 2025 - Win Puspita; Weslei Daeli; Bambang Suryadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penggunaan rokok elektrik (vape) pada remaja putri merupakan perilaku mengkonsumsi atau menghisap rokok elektrik yang dilakukan secara rutin maupun sesekali. Paparan iklan media sosial adalah intensitas remaja putri dalam melihat, membaca, dan mendengar informasi tentang rokok elektrik melalui platform seperti Instagram dan TikTok. Tujuan: Mengetahui hubungan paparan iklan media sosial dengan penggunaan rokok elektrik (vape) pada remaja putri SMK Boash 2 Kota Bogor Tahun 2025. Metode: Desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi seluruh siswi kelas X dan XI berjumlah 110 orang. Teknik total sampling digunakan sehingga seluruh populasi menjadi responden. Instrumen menggunakan kuesioner paparan iklan media sosial dan kuesioner penggunaan vape yang telah valid dan reliabel. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil: Responden terbanyak berusia 16 tahun (54,5%) dan kelas X (54,5%). Sebanyak 85 siswi (77,3%) terpapar iklan media sosial dan 70 siswi (63,6%) merupakan pengguna vape. Hasil uji statistik diperoleh p-value = 0,001 dan Odds Ratio (OR) = 13,0. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara paparan iklan media sosial dengan penggunaan rokok elektrik (vape). Pihak sekolah perlu mengadakan program edukasi kesehatan digital dan bekerja sama dengan orang tua dalam pendampingan penggunaan media sosial pada remaja putri.