Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Pada Apotek Kurnia Di Kabupaten Tangerang - Rizan Nur; Sinta Sulistiyani (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Apotek Kurnia di Kabupaten Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Persaingan usaha apotek yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas pelayanan serta memilih lokasi yang strategis agar mampu menarik dan mempertahankan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Apotek Kurnia sebagai responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode survei, sedangkan teknik analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Lokasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Secara simultan, kualitas pelayanan dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Apotek Kurnia di Kabupaten Tangerang. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan dan perbaikan aspek lokasi diharapkan dapat meningkatkan keputusan pembelian serta daya saing Apotek Kurnia