Membangun Argumen Tentang Dinamika dan Tantangan Pancasila, Esensi dan Urgensi Pancasila Sebagai Dasar Negara - Angela Diva Maruli Sihombing; Kamelia Sinaga; Yoshua Sinurat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penting Pancasila sebagai dasar negara Indonesia dan cara-cara untuk mempertahankan serta mengamalkan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang mengkaji berbagai karya ilmiah dan penelitian terdahulu terkait Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila memiliki peran yang sangat fundamental sebagai dasar negara, karena Pancasila mencerminkan nilai-nilai luhur yang dapat menjaga keharmonisan dan persatuan bangsa Indonesia yang majemuk. Untuk itu, penerapan nilai-nilai yang terkandung dalam setiap sila Pancasila harus dimulai sejak dini dalam pendidikan, baik formal maupun non-formal, agar generasi muda dapat memahami dan mengamalkan ideologi Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini juga menekankan pentingnya peran pemerintah, masyarakat, dan lembaga pendidikan dalam menjaga Pancasila agar tetap relevan dan dapat mengatasi tantangan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia di era globalisasi. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Pancasila merupakan dasar negara yang kokoh dan harus terus diperkuat sebagai panduan hidup berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia, agar tetap terjaga kesatuan dan keutuhan negara Indonesia